Gesang

Das Angebot der Musikschule Perchtoldsdorf besteht aus:

Einzelstimmbildung und Chor (Kinder- und Jugendchor)

Im Gesangsunterricht geht es darum die Stimme kennenzulernen und zu entwickeln. Der Körper ist das Instrument der Sängerin und des Sängers, somit sind Übungen zur Atmung, Haltung, Körperwahrnehmung und Artikulation Teil des Gesangunterrichts.

Neben der stimmtechnischen Arbeit lernt man verschiede Stile und die dazugehörige Literatur kennen. Von Klassik über Musical, Jazz bis hin zu aktuellen Pophits beschäftigt man sich rhythmisch, interpretatorisch und musikalisch mit den Merkmalen der jeweiligen Stile.

Regelmäßige Auftritte bei Klassenabenden, Übungsabende und Konzerten (Popkonzerte/Sessions) geben Gelegenheit sich auch auf der Bühne zu erfahren. Ergänzend zum Einzelunterricht ist es notwendig auch Ensembles zu besuchen um das gemeinsame Musizieren zu erlernen.

Angeboten werden dafür das Vocal-, Jazz-, Popensemble, der Chor und nicht jährlich stattfindende Musiktheaterprodutkionen (Musical, Oper, Operetten).

Ebenso Bestandteil des sängerischen Ausbildung ist die Beschäftigung mit der Musiktheorie. Der Besuch der Musikkunde,  Pop- und Jazzharmonielehre sind passend zur jeweiligen Ausbildungsstufen zur musikalischen Ausbildung verpflichtend.

Vorraussetzung sind ein Mindestalter von 11/12 Jahren und ein musikalisches Gehör (Töne richtig nachsingen...)

Für alle jüngeren wird ein hervorragender Kinderchor angeboten, der bestens geeignet ist seine sängerischen Qualitäten zu entdecken. Darüber hinaus gibt er die Möglichkeit Musikalität und Zusammenspiel in einer Gruppe auf sehr lustvolle Art zu erlernen.